Ceremonias ancestrales, intercambio se semillas, venta de alimentos ancestrales y agroecológicos, música nativa, actos culturales, exposiciones y concursos, fueron parte de la agenda del Festival Raíces 2024, organizado por la Mesa por la Soberanía Alimentaria.
El Festival cuyo lema fue: “rescatando nuestros alimentos ancestrales”, se desarrolló el 12, 13, 20, 21, 24 y 25 de octubre en Nahuizalco, Suchitoto, Santo Tomas, Nuevo Eden de San Juan, Berlín, San francisco Menéndez y El Paisnal.
Son diez años consecutivos realizando estos festivales culturales, en el marco del día de la resistencia indígena, día de la mujer rural y con motivo de día de acción global por la soberanía alimentaria. “Se hace para recuperar los saberes ancestrales, las prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, para demostrarle al mundo que, si se puede producir alimentos de manera saludable”, dijo Adalberto Blanco, representante de la Mesa por la Soberanía.
El líder indígena, Silverio Morales de Nahuizalco, Sonsonate expresó: “nosotros vemos como alternativa estos festivales para sensibilizar a las personas para que sigan cultivando, la dificultad grande es que somos agricultores y agricultoras sin tierra para trabajar, entonces lo que debería hacer la administración de gobierno es proporcionarnos tierra para generarle comida al país”.
El Festival estuvo lleno de actividades en cada municipio, con la participación de cooperativas, mujeres rurales, campesinas, indígenas y otras organizaciones que trabajan por los derechos humanos y la soberanía alimentaria.
¡Mañana!
— FESPAD (@FESPAD_sv) October 11, 2024
Participaremos en el Festival Raíces en Nahuizalco, Sonsonate.
Acompañanos y podrás encontrar:
🌽 Intercambio de semilla ancestrales.
🎵 Música en vivo
🍅 Alimentos agroecológicos
🍴 Degustación de comida ancestral y típica pic.twitter.com/ZKUKcFEnuW